sexta-feira, 14 de maio de 2010

Culinária ganha destaque na televisão

A culinária e a gastronomia servem de mote a um conjunto de novos programas de televisão que misturam comida com entretenimento. Este domingo, às 12h00, a RTP 1 estreia "Já sei Cozinhar", a versão portuguesa de "I Can Cook", um programa de culinária para crianças com menos de seis anos. A actriz Joana Anes, ex-protagonista de "Rebelde Way" (SIC), é a apresentadora do formato produzido pela Endemol. A estação pública grava também "A Prova dos 3", uma viagem de 13 episódios pela gastronomia regional e que tem Cláudia Semedo como anfitriã. O programa tem a chancela da Duvídeo, arranca na RTP Internacional e passa depois para o canal aberto. Ainda sem data de estreia, a SIC Notícias prepara "Os Dias com Mafalda". A autora e apresentadora será Mafalda Pinto Leite que, à semelhança da britânica Nigella, vai abrir as portas da cozinha da sua casa, num formato para adaptar a várias plataformas. Na SIC Mulher mantém-se "A Cozinha de Nigella". "E temos mais uma série deste formato e do Jamie Oliver", revela Sofia Carvalho, directora do canal. Ainda para a SIC Mulher, Chakall prepara um novo programa que vai percorrer o País, dando um toque de inovação a pratos tradicionais. Depois do Verão, o conhecido chef José Avillez conduzirá um programa de culinária num canal generalista privado. "Entre Pratos", de Henrique Sá Pessoa, terminou a semana passada na RTP2. Cláudia Semedo, actriz de 27 anos, escolhida para apresentar a "Prova dos 3", fala sobre a estrutura deste programa para a RTP: "Chegamos a uma região do País, escolhemos três ingredientes e vamos a três restaurantes pedir para criarem um prato com base naqueles três produtos. Tem sido muito engraçada a interacção com os chefs, uns cozinham comigo, outros dão-me apenas indicações, outros quase me põem a cozinhar sozinha... Depende das equipas, do à vontade dos chefs. As pessoas não sabem, mas o mundo da cozinha, dos tachos e das panelas, é muito meu. Adoro cozinhar." Para José Fragoso, director de Programas da RTP1, "o formato foi feito a pensar no público que está fora de Portugal." Já sobre a escolha da apresentadora, Fragoso relembra que a jovem "trabalha com alguma regularidade para a RTP" e revela "grande facilidade de comunicação". No âmbito de "Os Dias com Mafalda", na SIC Notícias, Mafalda Pinto Leite, de 33 anos, natural do Porto, com dois livros publicados e um terceiro a chegar às livrarias, vai abrir as portas da sua casa, confeccionar na sua cozinha e interagir com os filhos – tal como o faz a famosa Nigella Lawson na SIC Mulher – no âmbito do seu primeiro programa de televisão. O formato terá 13 edições. Henrique Sá Pessoa, o autor e apresentador de "Entre Pratos", na RTP2, diz que "os chefs de cozinha e a culinária estão na moda". "Em todos os países da Europa, os programas de culinária estão em horário nobre e trazem audiências. Em Portugal ainda se arrisca pouco. Só me lembro de "O Sentido do Gosto", que foi exibido em horário nobre", explica Henrique Sá Pessoa. Na opinião do apresentador do "Entre Pratos", a indústria agro-alimentar tem dado um empurrão ao regresso à cozinha e à prática da culinária. “Portugal é o segundo país europeu onde os jovens saem mais tarde de casa e este facto trouxe repercussões na cozinha. A geração dos 30 anos sai de casa dos pais sem saber estrelar um ovo, logo fica mais dependente da indústria agro alimentar, que, reconhecendo esta situação, cria produtos que simplificam a confecção dos pratos e levam as pessoas para a cozinha.
Fonte: CM

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